nedouchennn (nedouchennn) wrote,
nedouchennn
nedouchennn

Categories:

Техасская Народная Республика?

Дотянулся кровавый Сталинпроклятый Путяра до Оплота Свободы, уже пекутся в подвалах кремля тонны печенюшек с начинкой, Лавров собирает рюкзак, в подводные лодки грузятся ополченцы Донбасса, переодетые в ковбоев.

«У нас нет причин оставаться в составе США».
«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву, пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.

В пятницу, 20 марта, в Москву из Хьюстона прибыл один из лидеров малоизвестной в России организации «Националистическое движение Техаса» (НДТ) Натан Смит. Всем известен феномен техасского сепаратизма, и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Так вот, НДТ является крупнейшей и основной организацией в Америке, которая выступает за независимость Техаса.

«Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно»

Центральный офис НДТ находится в столице Техаса – Остине. Отделения организации сепаратистов есть по всему штату, от уже упомянутого самого крупного города Техаса – Хьюстона – и до маленьких городков.
Натан Смит является третьим человеком в организации НДТ и занимает должность начальника штаба, также ответственного за международные связи (в гипотетической самопровозглашенной республике он стал бы главой МИДа) и за казну организации. Всю свою жизнь Смит состоит в националистическом техасском движении и является ярым сторонником отделения Техаса. Мечта 35–40 летнего американца – иметь паспорт Республики Техас, по которому «он мог бы ездить к друзьям».

К слову, по словам Смита, президента «Националистического движения Техаса» Дэниэла Миллера из США не выпускают. Техасцу просто-напросто не выдают паспорт. Он не раз обращался в компетентные органы и даже писал заявление, но все тщетно: как объяснил Натан Смит, Миллер невыездной, что, по утверждению Смита – прямое подтверждение того, что федеральные власти воспринимают сепаратистов всерьез.

Заметим, что идея независимости Техаса – не такая уж «ненаучная фантастика». У одного из самых богатых штатов есть опыт собственной государственности. Причем не мятежно-сепаратистской (как в случае с Конфедерацией времен гражданской войны), а международно признанной.

Как известно, исторически территория Техаса, так же как и Калифорнии, Нью-Мексико и в целом всего Юго-Запада нынешних США, входила сначала в состав испанских владений, а впоследствии – в состав Мексики. В начале XIX века территория Техаса начала активно заселяться колонистами из соседних США, чье количество быстро превысило численность мексиканских поселенцев. К 1830-м годам выходцы из США начали требовать автономии. После того как правительство мексиканского диктатора Антонио де Санта-Анны попыталось жестко подавить движение сторонников автономизации, 2 декабря 1835 года народное ополчение Техаса начало войну за независимость. США не вмешивались в конфликт, но тысячи добровольцев из Штатов активно принимали участие в войне на стороне ополченцев, в том числе и на командных должностях.

Даже краткая справка о Техасской войне потребовала бы отдельной статьи. Достаточно лишь упомянуть, что оборона крепости Аламо (которую защищало от 183 до 250 ополченцев под руководством добровольца из США полковника Джеймса Боуи против 2,5 тыс. мексиканцев под командованием лично президента Санта-Анны) вошла не только в техасскую, но и в общеамериканскую историю как хрестоматийный пример воинской храбрости. А имена первого командира ополчения Стивена Остина и первого президента сампопровозглашенной республики Сэма Хьюстона носят, соответственно, столица штата и самый крупный город.

После того, как 1836 году ополченцы разбили мексиканскую армию и взяли в плен главнокомандующего, президента Санта-Анну, Мексика была вынуждена признать независимость Техасской республики. И лишь десятилетие спустя, после того как Мексика потерпела поражение уже в войне с Соединенными Штатами (и США присоединили к себе территорию современных Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады и Юты), суверенная Техасская республика вошла в состав США – и сразу на правах штата, а не территории. Сторонники независимости Техаса – и в том числе движение «Республика Техас», существующее с 1950-х годов – утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под американской оккупацией. Отметим, что НДТ сложно назвать маргинальной группой. По утверждению руководства движения, в данной организации состоит более 250 тысяч человек. Интересно, что члены организации есть не только в штате Техас. Сепаратистов поддерживают в 254 округах (самая крупная территориальная единица штата в США – прим. ВЗГЛЯД) и во всех 50 штатах США.

Натан Смит прибыл в Москву, как он сказал, по приглашению друзей. Привез его лидер «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов. «Американский и европейский сепаратизм набирает обороты. Различные делегации из США и Европы, которые отстаивают право своих наций на самоопределение, тесно сотрудничают друг с другом. Каталонцы, фламандцы и теперь техасцы собираются провести конференцию в ДНР в 2015 году», – сказал Ионов.

«Техас – это второй по величине штат США. С другой стороны, организация в 250 тысяч человек – это все-таки совершенно другой разговор», – уверен Ионов.

Техасца было просто узнать – на нем была традиционная ковбойская шляпа-стетсон. Газета ВЗГЛЯД встретилась с Натаном Смитом в ресторане с говорящим названием «Страна, которой нет» и поговорила о настоящем и будущем Техаса.

ВЗГЛЯД: Зачем вы приехали в Москву?

Натан Смит: Я приехал в Москву по приглашению моих друзей из «Антиглобалистского движения России». Я собираюсь встретиться с рядом общественных организаций, которые близки нам по духу и имеют с нами общие ценности. Я приехал к друзьям.

ВЗГЛЯД: Вы часто ездите по миру?

Н. С.: Нет, у техасцев нет такой традиции. Это моя вторая поездка за границу и второй раз, как я приехал в Россию... Дальше: http://vz.ru/politics/2015/3/23/735599.html
Tags: ОБА-ма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment