nedouchennn (nedouchennn) wrote,
nedouchennn
nedouchennn

Categories:

Haaretz: Русский ощущает себя «избранным» не меньше еврея

Ойвэй! Меня - как из душа окатило! Стало совестливо и гадливо на душе,
в кармане скукожился сам собой томик Мандельштама.
Я - потомственный либерал в пятом поколении, племянник израильского раввина, поверьте, у нас в Израиле не все так однозначно!
Никто не хочет иметь гешефт с Россией!



Почти одновременное примирение Турции с Израилем и Россией подчеркнуло важные сходства между израильским и русским народами. Как пишет Haaretz, несмотря на огромные различия между странами - размеры, история, культура и структура экономики - у двух народов есть много общих черт.

Как пишет автор статьи, идея «избранности» уходит корнями в русскую культуру и сознание ничуть не меньше, чем в еврейскую культуру. В российской истории всегда хватало тех, кто убеждал русскую интеллектуальную элиту в существовании особого предназначения и миссии русского народа. И хотя в начале 20-ого века благая весть и сменилась на революционно-социалистическую, но содержание не изменило принцип.

«В то время, как русские тяжело трудились над воплощением коммунистической утопии, евреи построили что-то вроде третьего светского социалистического храма, под влиянием и по вдохновению Советского Союза», - пишет Haaretz.

Даже несмотря на очевидные различия между странами и советскую враждебность по отношению к сионизму, продолжительность жизни идеологий отказалась почти идентичной: обе модели изжили себя почти одновременно - в конце 80-х и в начале 90-х. Автор статьи также отмечает, что даже сегодня две страны находятся в одинаковом состоянии «националистическо-патриотического водоворота»: в России, как и в Израиле, ищут внутренних врагов и пятую колонну. В отношении вопроса Крыма автор издания также считает, что Россия, как и Израиль, «отстаивает перед всем миром свое право на спорную историческую территорию».

«И не удивительно, что между Нетаньяху и Путиным затевается крепкая дружба. Не только Либерман, Элькин и миллион русскоязычных теперь говорят на том же языке, что и глава России. И премьер-министр Израиля понимает его очень хорошо. И, возможно, одновременное примирение с Турцией было больше, чем совпадение», - заключает автор Haaretz.
https://russian.rt.com/inotv/2016-07-18/Haaretz-Russkij-oshhushhaet-sebya-izbrannim
Tags: ВЕСТИ КПСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment