nedouchennn (nedouchennn) wrote,
nedouchennn
nedouchennn

Fox News: в сирийском вопросе Трампу пора спуститься с небес на землю

Арабская ночь, волшебный восток,
Но твиттер, Бигмак, "смешной" порошок...



Настало время Трампу взглянуть в лицо реальности в сирийском вопросе, пишет журналистка Fox News Дженнифер Кафарелла. Администрация Трампа унаследовала плохую ситуацию в этой арабской стране, однако ей удалось ещё больше усугубить положение дел.

«Лучше всего демонстрирует сложившуюся проблему тот факт, что союзник по НАТО Турция попросила у главного противника альянса, России, разрешения на то, чтобы напасть на местного партнёра США в Сирии, несмотря на давление со стороны Америки, требовавшей этого не делать», — пишет автор статьи.

По мнению журналистки, теперь уже недостаточно просто предпринимать попытки решить данный кризис, нужно сделать больше: переосмыслить основополагающую политику, которая довела Америку до жизни такой.

У администрации Трампа есть хорошие масштабные идеи. Она, например, справедливо отошла от однобокой концентрации внимания на ИГ* и от отказа признавать иранскую угрозу в Сирии.

Белый дом Трампа считает Иран первостепенной угрозой. Также на словах американские власти заявляют о своём намерении добиться отстранения сирийского президента Башара Асада от власти. Кроме того, в Белом доме заявляют о том, что для них приоритетом является налаживание отношений с Турцией. И наконец, американские власти стремятся уничтожить «Аль-Каиду»** и хотят перенаправить внимание США на гуманитарную катастрофу в Сирии.

«Это правильные цели, к которым должна стремиться американская политика. На самом деле это минимальный набор основных задач, которых должны добиться Соединённые Штаты, чтобы защитить свои жизненно важные интересы на Ближнем Востоке в рамках своей глобальной стратегии», — считает Кафарелла.

Но проблема заключается в том, что с помощью стратегии, которую озвучил госсекретарь Рекс Тиллерсон, не удастся достичь этих целей. И США должны оперативно внести изменения в реализацию своей политики в пяти ключевых областях.

Во-первых, по вопросу российских военных баз. Ведь с молчаливого согласия администрации Трампа Владимир Путин получил самое важное, чего он так пытался добиться в Сирии, — постоянных баз ВВС и ВМФ на восточном побережье Средиземного моря. Из-за этих баз НАТО придётся разрабатывать новые планы для возможного развития событий в регионе на тот случай, если Москва, например, перекроет доступ к ключевым морским маршрутам и к воздушному пространству на Ближнем Востоке.

«США и их союзникам потребуются воздушные и военно-морские силы, готовые защищать восточную часть Средиземноморья. Вступать в борьбу за эти базы в краткосрочной перспективе, возможно, неуместно, однако отказ администрации заявить об этом — это молчаливое признание одного из самых важных геостратегических разворотов вспять со времён холодной войны», — считает автор.

Во-вторых, по вопросу о фактическом признании Асада. Американским властям следует фактически принять Башара Асада и его режим, невзирая на все жёсткие заявления, которые делала администрация. Тиллерсон заверяет, что постоянное развёртывание американских сил в районах, удерживаемых оппозицией в лице Сирийских демократических сил (СДС), — это путь к отстранению Асада от власти. На самом деле всё обстоит как раз наоборот. Отряды народной самообороны (YPG), которые и составляют костяк СДС, контролируют лишь территории на севере и на востоке Сирии, которые в основном находятся в отдалении от главных регионов страны. Курдские отряды, убеждена Кафарелла, никогда не оказывали серьёзного сопротивления режиму и не стремятся сместить Асада.

В-третьих, по соглашению о зонах деэскалации, которое в ноябре прошлого года подписал Дональд Трамп. Этот документ представляет собой капитуляцию не только перед Россией, но и перед Ираном. И это соглашение очень выгодно Асаду. В рамках этой сделки Россия обещала принудить Иран отвести свои войска с юга Сирии. Однако этого так и не произошло. При этом силы, выступающие на стороне режима, безнаказанно нарушают это соглашение, утверждается в статье.

В-четвёртых, по вопросу «мирного» процесса. Дипломатический процесс, направленный на достижение мира в Сирии, представляет собой фарс уже как минимум с 2015 года, считает автор статьи. Асад никогда не собирался идти на серьёзные уступки в отношениях с сирийской оппозицией, а США не предприняли ничего, чтобы принудить его сделать это. Россия использовала дипломатию в своих целях, чтобы при ограниченном сопротивлении со стороны США сохранить Асада у власти.

«Америка, по всей видимости, нацелена на проведение выборов. Асад одержит на них победу: Путин позаботится об этом», — уверена журналистка Fox News.

В-пятых, по Ирану и «Аль-Каиде». США должны применять «реальную стратегию» против «Аль-Каиды» и Ирана, а не как Рекс Тиллерсон, использовать расплывчатые фразы и ставить неясные цели при описании политики по отношению к этим странам.

В завершение журналистка Fox News пишет, что Америке придётся потратить много времени и усилий на то, чтобы достичь приемлемых дня неё целей в Сирии.

«Пора сосредоточиться на этом вопросе, выделить на него ресурсы и быть готовыми действовать таким образом в течение долгого времени», — пишет Дженнифер Кафарелла.
https://russian.rt.com/inotv/2018-01-29/Fox-News-v-sirijskom-voprose
Tags: ТРАМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments