nedouchennn (nedouchennn) wrote,
nedouchennn
nedouchennn

Categories:

DS: не стоит бумаги, на которой написан — решением по F-35 США разрушили союз с Турцией

"Не стоит бумаги, на которой написан..." Это определение применимо к всем американским договорам, от времен становления США до наших дней.



В Турции США считали союзником и даже другом более полувека, однако союзники не предают друг друга, пишет журналист Хаккы Оджал в своей статье для Daily Sabah.


В Анкаре воспринимали Вашингтон настолько близким союзником, что, подписывая соглашение по разработке истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 с США, Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Канадой, Данией и Норвегией, даже не попросили включить пункт о разборе возникающих споров международным или национальным судом. Там сочли, что смогут уладить все правовые вопросы проведением переговоров.

В итоге Турция вложила в создание F-35 около $175 млн. В разработке и воплощении проекта в жизнь приняли участие девять турецких компаний. Страна производила более 900 деталей истребителя: от составных частей двигателя до шасси. Кроме того, ракеты для самолётов разработала турецкая компания Roketsan. В общей сложности компании вложили в программу более $2 млрд. А общие потери Турции составят и вовсе $10 млрд.

Однако страна не только была одним из ведущих разработчиков, но и активно вносила платежи по рассрочке на покупку F-35. Так, Турция уже заплатила за четыре истребителя, тогда как каждая из остальных стран — лишь за один. В общей сложности Пентагон получил за проект $3,7 млрд, $1,7 млрд из которых пришли из Турции.

При этом, полагает Оджал, на Западе избрали стратегию отрицания того, что Анкара нуждается в системах противовоздушной обороны, тем самым подтолкнув её к сотрудничеству с Москвой. В ответ на желание Турции защитить свою территориальную целостность США исключили продажу стране F-35. Тем не менее ограничительные меры по закону «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» против Анкары пока так и не были введены.

Однако вне зависимости от того, будут ли антитурецкие санкции введены или нет, отказ администрации американского лидера Дональда Трампа предоставить F-35 неминуемо становится переломной точкой в отношениях двух стран.

Вместе с тем США приняли подобное решение на основании выдумки о несовместимости истребителей с российскими зенитными ракетными системами С-400. Так, механизм сбора информации данных систем идентичен тому, что установлен в зенитно-ракетных комплексах С-300, приобретённых у России Грецией. Более того, по словам Оджала, Израиль давно раскрыл все технические данные самолётов НАТО России в Сирии.

«Вашингтон разрушил союз между Турцией и США. Этот альянс сейчас не стоит той бумаги, на которой написан», — отмечает турецкий журналист в статье для Daily Sabah.

https://russian.rt.com/inotv/2019-07-22/DS-ne-stoit-bumagi-na
Tags: Турция
Subscribe

  • Странный "праздник"

    Сегодня на площади у кафедрального собора под патриотические песни народ кормили кашей. Кому-то многомиллиардные госконтракты, низкие налоги,…

  • ПоможЫте!

    На озере Комо стоит одиноко У берега вилла одна И дремлет, лианами, мохом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей всё, что в России далекой -…

  • Силуанов отреагировал на решение США по новым санкциям против России

    Это тот самый парень, который рассказывал о манне небесной и золотом дожде, что повалятся на россиян после увеличения НДС до 20% и повышения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment